Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung und deren Auswirkungen auf die Ordnungsmittel - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2001)
Das neue Lernkonzept in der beruflichen Bildung sieht die berufliche Arbeit als didaktischen Bezugspunkt. An die Stelle einer der Entwicklung der Technik folgenden fachlich-systematischen Ausrichtung des Curriculums soll eine arbeitsprozess- und subjektorientierte Struktur der Ausbildung treten. Das traditionelle aus den 30er Jahren stammende System der sogenannten Ordnungsmittel soll durch neue, aufeinander abgestimmte Lehrpläne ersetzt werden. Die Orientierung des berufsschulischen Curriculums an beruflichen Arbeitsaufgaben und -prozessen bietet die Chance, das Kooperationspostulat in der Form eines integrierten Berufsbildungsplanes curricular umzusetzen. Der Beitrag beleuchtet die Konsequenzen, die sich aus der gestaltungs- und arbeitsorientierten Berufsbildung für die Entwicklung und Gestaltung der Ordnungsmittel ergeben. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernen; Konzeption; Berufsbildung; Didaktik; Lernfeld; Curriculum; Ausbildungsordnung; Lernortkooperation; Berufsbildungsforschung