Von der Arbeitsanalyse zur Planung beruflicher Bildung : eine berufspädagogische Lehrveranstaltung im Kontext "forschenden Lernens" - Fischer, Martin [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Beitrag wird eine Lehrveranstaltung vorgestellt, die im Sommersemester 2010 erstmals durch das Institut für Berufspädagogik und allgemeine Pädagogik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT: So heißt die ehemalige Universität Karlsruhe) angeboten und seitdem viermal durchgeführt wurde. An ihr haben Studierende aus den ingenieurpädagogischen Studiengängen Bautechnik; Elektrotechnik und Metalltechnik sowie den Studiengängen Pädagogik und Informatik teilgenommen. Die Studierenden haben im Rahmen 'forschenden Lernens' reale berufliche Arbeitssituationen analysiert und, ausgehend von der Analyse beruflicher Arbeit, Lernfelder und schließlich ein Lehr-Lern-Arrangement zur Aneignung beruflicher Kompetenzen entwickelt. Der Beitrag reflektiert die Probleme, Ergebnisse und Erkenntnisse der Studierenden und zieht - über die Studierendenperspektive hinaus - generelle Schlussfolgerungen für den Zusammenhang von Arbeitsanalyse und Berufsbildungsplanung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; Arbeitsanalyse; Hochschuldidaktik; Forschendes Lernen; Berufspädagogik