Forum wirtschaftsnahe Qualifizierung : neue Ansätze zur beruflichen Qualifizierung im Strukturwandel der Länder Berlin und Brandenburg. Dokumentation : Forum wirtschaftsnahe Qualifizierung. Neue Ansätze zur beruflichen Qualifizierung im Strukturwandel der Länder Berlin und Brandenburg (1993, Potsdam) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Band dokumentiert Referate, die auf dem Forum "Wirtschaftsnahe Qualifizierung" (Potsdam, Juni 1993) gehalten wurden. Die Dokumentation bietet einen Überblick über den Stand der Diskussion unterschiedlicher Konzepte und Vorstellungen neuer Inhalte und Formen beruflicher Qualifizierung. "Gemeinsamer Nenner aller neueren Konzepte wirtschaftsnaher Qualifizierung ist eine Orientierung an Strukturpolitik und wirtschaftlicher Entwicklung in den Regionen. Die Situation in den neuen Bundesländern stellt darüber hinaus besondere Anforderungen an kreative und flexible Angebote auch für "Existenz- und Unternehmensgründer". Zwei Grundsatzreferate leiteten die Tagung ein: -Wirtschaftsförderung, Beschäftigungspolitik und betriebliche Qualifizierung - kritisches Resümee bisheriger Entwicklungen in den neuen Bundesländern (M. Baethge) -Qualifizierung als Erfolgsfaktor des Unternehmens (K. Nagel). Die einzelnen Workshops behandelten folgende Themen: - Regionale Weiterbildungsangebote und Weiterbildungsbedarf: Abstimmungs- und Marketingprobleme (Bedarfsdefinitionen) - Qualifizierung im Sanierungsprozess: Konzepte und Probleme (Sicherung industrieller Standorte) -Qualifizierung von Beschäftigten in kleinen und mittleren Unternehmen -Qualifizierung im Neugründungsprozess von Unternhemen: Konzepte und Probleme - Finanzierungs- und Organisationsformen wirtschaftsnaher Qualifizierung -Wirtschaftsnahe Qualifizierung im Rahmen regionaler Strukturförderungsprogramme in Brandenburg -Wirtschaftsnahe Qualifizierung in Berlin -Internationale Kooperation im Transformationsprozess der osteuropäischen Länder.Bei der Podiumsdiskussion wurden "Perspektiven der wirtschaftsnahen Qualifizierung im Prozess des regionalen Strukturwandels" erörtert. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.6 Human Capital; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Betriebliche Weiterbildung; Strukturpolitik; Humankapital; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Regionale Wirtschaftsförderung; Unternehmensgründung; Beschäftigungsgesellschaft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Berlin; Brandenburg