Qualitätsentwicklung und -sicherung an berufsbildenden Schulen mit Hilfe des EFQM-Modells - theoretische Grundlagen und empirische Befunde - Künzel, Jan [Verfasser]; Rütters, Klaus [Verfasser] (My University, 2008)
In den letzten Jahren hat sich eine intensive Diskussion um die Qualität schulischer Arbeit entwickelt. Standen hierbei zunächst stärker unterrichtsbezogene, curricular-didaktische Fragestellungen (Lernfeldorientierung, handlungsorientierter Unterricht) und darauf bezogenen Innovationsvorhaben im Mittelpunkt, hat sich diese Entwicklung in den 90er Jahren um den Aspekt der Organisationsentwicklung erweitert. Heute wird der Begriff der Schulqualität ganzheitlich-systemisch betrachtet. Dabei wird der Frage nachgegangen, wie und unter welchen Bedingungen die Leistungsfähigkeit der einzelnen Schulen und des Schulsystems insgesamt gesteigert werden kann. Theoretischer Rahmen und zentraler Bezugspunkt für die Modernisierungsstrategie bildet das Konzept des New Public Managements (NPM), das für die Schulen adaptiert worden ist. Im Beitrag wird der Zusammenhang von NPM, Teilautonomer Schule und Qualitätsmanagement untersucht. Abschließend werden ausgewählte empirische Befunde zum Aufbau eines Qualitätsmanagements an berufsbildenden Schulen im Rahmen des Schulversuchs "Berufsbildende Schulen in Niedersachsen als regionale Kompetenzzentren (ProReKo) vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Berufsschule; EFQM; Schulversuch; Niedersachsen