Aufgaben- und Handlungsorientierung im Studium der gewerblich- technischen Wissenschaften - Martin, Wolf [Verfasser]; Pangalos, Joseph [Verfasser] (My University, 1997)
Die Gewerbelehrerausbildung muss darauf ausgerichtet sein, die berufliche Handlungsfähikeit bei Facharbeitern zu sichern, so dass die angehenden Facharbeiter in die Lage versetzt werden, auf momentane und zukünftige Arbeitssituationen zu reagieren. Die Autoren plädieren für die Entwicklung eines hochschuldidaktischen Konzepts, das diesem Anspruch gerecht wird und zur Weiterentwicklung des Hochschulcurriculums der "Gewerblich- Technischen Wissenschaften" beiträgt. Am Beispiel eines Lernszenarios für die "Automatisierungstechnik" verdeutlichen sie ihre Standpunkte. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Ausbildungsinhalt; Handlungskompetenz; Handlungsorientiertes Lernen; Berufsschule; Automatisierungstechnik