Berufswahl in Hamburg 2006 : eine Umfrage unter Hamburger Schülerinnen und Schülern - (:unkn) unknown (My University, 2006)
"Jugendliche machen bei der Berufsfindung gezielten Gebrauch von den verschiedenartigen Informationsquellen und setzen im Übergang von der Schule in Ausbildung oder Studium auf eigene Initiative. Das ist das Ergebnis der Untersuchung "Berufswahl in Hamburg 2006", für die eine repräsentative Auswahl von Hamburger Schülern nach ihrem Umgang mit den wichtigsten Beratungsinstanzen zur Berufsfindung befragt wurde. Die größte Rolle spielen dabei die eigenen Eltern, das Praktikum und der Schulunterricht, die für die Jugendlichen jedoch ganz unterschiedliche Informationsbedürfnisse erfüllen. Darüber hinaus zeigt die Mehrheit der Befragten im Hinblick auf ihr eigenes Verhalten im Berufsfindungsprozess ein hohes Maß an Eigenverantwortung und persönlicher Initiative. Ein Viertel der Jugendlichen allerdings treibt die eigene Berufswahl nicht aktiv voran und wünscht sich eine stärkere Anleitung. Auftraggeber der Untersuchung ist der Hamburger Arbeitskreis 'Einstieg', in dem Bildungsbehörde, Arbeitsverwaltung, Kammern, Verbände und Unternehmen zusammenarbeiten." (Verlag)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 5.1 Berufswahlberatung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.10 Hamburg; Schulabgänger; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Hamburg