Auf dem Weg zu einem Europäischen Raum der Berufsbildung - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 2003)
Europa gewinnt als Faktor der nationalen Bildungspolitiken der Mitgliedstaaten immer grössere Bedeutung. Die EU hat den gewachsenen Stellenwert der Bildung und ihren Integrations- und Innovationsbeitrag erkannt und in den letzten Jahren kontinuierlich grössere Bildungsinitiativen entwickelt. Vereinbarungen der EU- Regierungschefs und der EU- Bildungsminister zu gemeinsamen bildungspolitischen Zielen sowie der europäische Vergleich und Erfahrungsaustausch zu Fortschritten bei der Entwicklung der nationalen (Berufs)bildungssysteme gewinnen neben der Kooperation im Rahmen der EU-Bildungsprogramme wie LEONARDO und SOKRATES an Bedeutung. Der Beitrag gibt einen Überblick über das gemeinsame bildungspolitische Arbeitsprogramm, die Initiativen zum lebenslangen Lernen und den "Brügge-Prozess" zur Schaffung eines europäischen Raumes der Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Integration; Lebenslanges Lernen; Europäische Union