Migrantinnen als Pflegekräfte : Erfahrungen und Perspektiven interkultureller Öffnung in der ambulanten Altenpflege - Busse, Katrin [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit dem in der Literatur bislang kaum berücksichtigten Thema multikultureller Teams in der ambulanten Pflege. Die Erfahrungen des Projekts "Alt werden in der Fremde" vom Caritas-Verband für Berlin e.V. und des Caritas- Arbeitskreises "Ausländische Mitarbeiter in der Pflege" bilden die Grundlage. Zunächst wird auf die Besonderheiten der ambulanten Pflege und auf die spezifische Situation des Kontakts zwischen Pflegekräften und zu Pflegenden eingegangen. Danach werden die Probleme multikultureller Teams diskutiert und ein Wechsel vom defizitären zum ressourcenorientierten Ansatz in der Behandlung der einzelnen Pflegekräfte mit Migrationshintergrund betont. Dafür ist auch das Hinterfragen eigener Massstäbe notwendig. Der Beitrag verweist zudem auf die notwendige Weiterentwicklung von multikulturellen hin zu interkulturell arbeitenden Teams. Dabei hat die Leitung der ambulanten Einrichtung eine besondere Verantwortung. Abschliessend werden Empfehlungen an die Organisationsstrukturen, die Mitarbeiterinnen und die Leitungsebene herausgearbeitet." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.1.2 Interkulturalität; Ausländer; Ausländische Frau; Pflegeberuf; Altenpflege; Altenhilfe; Interkulturelle Faktoren; Berufliche Integration