Fachkräftemangel in Deutschland : Ausmaß, Ursachen und Lösungsstrategien - Mitesser, Mariana [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2012)
"Vor dem Hintergrund einer fortschreitenden Globalisierung und der rasanten technischen Entwicklung steigt der internationale Wettbewerbsdruck auf den Weltmärkten kontinuierlich an. Ökonomische Faktoren wie Arbeit und Kapital spielen eine immer größer werdende Rolle im Hinblick auf das Wohlstandsniveau einer Volkswirtschaft. Angesichts des aktuellen Engpasses an qualifiziertem Personal auf den Arbeitsmärkten ist das eigentliche Ziel einer jeden Unternehmung folglich mit einer Reihe von Problemen verbunden. Im Zuge des gegenwärtigen Wandels der Industrienationen hin zu einer forschungs- und wissensintensiven Gesellschaft nimmt das Humankapital als eine der wichtigsten Ressourcen für jedes Unternehmen einen nie dagewesenen Stellenwert ein. Vor diesem Hintergrund soll eine Analyse des deutschen Arbeitsmarktes die Ursachen für den aktuellen Engpass des Faktors Arbeit aufdecken. Der Fokus wird dabei auf die betroffenen Branchen und Wirtschaftszweige sowie Berufsgruppen gelenkt. Des Weiteren sollen mögliche Lösungsansätze und deren Bedeutung für die zukünftige Entwicklung am inländischen Arbeitsmarkt aufgezeigt werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräftemangel; Arbeitsmarkt; Mismatch