Handel ist Wandel: die modernisierte Einzelhandelsausbildung - Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser] (My University, 2004)
"Für den großen Wirtschaftsbereich Einzelhandel wurden die Ausbildungsberufe Verkäufer/-in und Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel grundlegend modernisiert. Es wurde ein Gesamtkonzept entwickelt, das identische Inhalte in den ersten beiden Ausbildungsjahren enthält und flexible Auswahlmöglichkeiten bietet. Auf diese Weise soll die Durchlässigkeit zwischen beiden Ausbildungsberufen und damit auch die Durchstiegsmöglichkeiten für Verkäufer(innen) verbessert werden. Wesentliche inhaltliche Neuerungen bestehen bei der Neufassung der Warenkunde, der Warenwirtschaft, des Rechnungswesens, der Anwendung der Informations- und Kommunikationstechniken und der Kundenorientierung sowie in der Aufnahme der unternehmerischen Selbstständigkeit als Zusatzqualifikation." (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Modernisierung; Ausbildungsinhalt; Zusatzqualifikation; Durchlässigkeit im Bildungssystem