Intergenerative Personalentwicklung : die Zukunft älterer Mitarbeiter im Unternehmen - Uepping, Heinz [Verfasser] (My University, 1997)
Das Konzept der intergenerativen Personalentwicklung soll die berufslange Lernbereitschaft und -fähigkeit der Mitarbeiter fördern und das vorhandene Wissen im Unternehmen halten. Durch das Freisetzen älterer Mitarbeiter gehen den Unternehmen über Jahre aufgebaute Wissens- und Erfahrungspotentiale verloren; zudem machen es die demographischen Entwicklungen zunehmend schwieriger, kompetenten Ersatz für die älteren Mitarbeiter zu finden. Durch den intergenerativen Ansatz in der Personalpolitik, d.h. Personalentwicklung altersübergreifend auszurichten, soll das Potential älterer Mitarbeiter erschlossen, und genutzt und Voraussetzungen für die Generierung neuen Wissens geschaffen werden. Das unterschiedliche Lernverhalten der einzelnen Altersgruppen muss dabei berücksichtigt werden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 3.1 Prozessanalyse; Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Personalpolitik; Qualifikationspotenzial; Berufserfahrung; Lernprozess