Der methodische Dreischritt "Lernbüro, Übungsfirma und Juniorenfirma" als didaktisches Konzept in der Entrepreneurship Education - Ebbers, Ilona [Verfasser]; Halbfas, Brigitte [Verfasser] (My University, 2006)
"Empirische Studien indizieren die Problematik, in einem auch wirtschaftspolitisch adäquaten Umfang Studierende mit hohem Motivations- und Kompetenzpotenzial für eine erste Auseinandersetzung mit der für sie bislang unbekannten Thematik der unternehmerischen Selbständigkeit zu gewinnen und nachhaltig an entsprechende Qualifizierungsprogramme zu binden. Es ist wirtschaftsdidaktisch unumstritten, dass die traditionell an Hochschulen dominierende Lehre diese Bindungskraft in der Regel nicht im genügenden Maße entwickelt. Vielmehr bedarf es methodischer Innovationen, die in Studierenden das Interesse weckt und fördert, sich nachhaltig mit den Themen Unternehmensgründung und unternehmerische Selbständigkeit zu befassen. Der methodische Dreischritt ist eine solche methodische Innovation. Er basiert auf dem Konzept der handlungsorientierten Didaktik und rekurriert vor allem auf komplexe Simulationsformen, wie die Methodischen Großformen "Lernbüro, Übungsfirma und Juniorenfirma". Dieses innovative Qualifizierungskonzept erfüllt die wirtschaftspolitische Forderung nach einem 'Mehr an Gründungsqualifizierung'. Ferner erschließt es dem Individuum eine weitere berufliche Handlungsoption und trägt zur Bewältigung zukünftiger beruflicher Anforderungen bei." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Entrepreneurship Education; Hochschule; Unternehmerische Qualifikation; Berufliche Selbständigkeit; Übungsfirma; Simulation; Hochschuldidaktik