Einführung der Berufsanfänger in die Ausbildungsstätte - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2003)
Um den neuen Auszubildenden den Übergang von der Schule in die Berufsausbildung zu erleichtern, sollten sie entsprechend in die Ausbildungsstätte eingeführt werden. Mit Betreten der Arbeits- und Berufswelt der Erwachsenen, wird von den Jugendlichen eine Anpassung an ganz neue Bedingungen im Denken, Lernen, Arbeiten und Verhalten erwartet. Der Beitrag skizziert verschiedenen Möglichkeiten für eine sorgfältig geplante und durchgeführte Ausbildungseinführung und stellt in diesem Zusammenhang auch einige "bewährte Einführungsprogramme" beispielhaft vor: Übergangsschulung, Einwöchiges sozialpädagogisches Seminar, Einwöchiges Einführungsseminar, Dreitägiger Info-Markt (Standrunde). (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Berufsvorbereitungsmaßnahme