Das Deutschlandbild der Jugendlichen : die Ergebnisse der Shell- Studie 2000 - Münchmeier, Richard [Verfasser] (My University, 2000)
Ein Untersuchungsschwerpunkt der 13. Shell-Jugendstudie war das Deutschlandbild der Jugendlichen. Durch die Einbeziehung von in Deutschland lebenden ausländischen Jugendlichen konnten die Einstellungen und Meinungen zu Deutschland und den Deutschen im Vergleich von Selbstbild und Fremdbild erfahren werden. Die Befunde zeigen, dass entgegen der Behauptungen das Deutschlandbild nicht aus nationalen Ideologien gespeist wird. Das Bild von Deutschland hängt mit den Bedingungen der eigenen Lebenssituation zusammen. Jugendliche, die ihre soziale Situation und Konkurrenzängste negativer bilanzieren, offerieren auch ein kritischeres Deutschlandbild. Einig sind sich alle darin, dass Deutschland ein zivilisiertes Land ist, an dem vor allem das Niveau der sozialen Rechte imponiert. Den Deutschen werden aber auch eine gewisse Kälte, fehlende Lockerheit und Aufgeschlossenheit gegenüber Fremden und Fremdem attestiert. Bei Mädchen in Ostdeutschland und bei Jugendlichen mit schlechteren Startchancen fällt das Deutschlandbild deutlich negativer aus, bei Jugendlichen mit höheren Bildungsabschlüssen fallen die positiven wie negativen Seiten verhaltener aus. Das Deutschlandbild der ausländischen Jugendlichen ist nicht negativer oder kritischer als das der jungen Deutschen, aber kräftiger und profilierter. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendforschung; Jugendlicher; Wertorientierung; Politische Einstellung