Berufliche Bildung - zwischen Kontinuität und Modernisierung, Persönlichkeitsbildung und Arbeitsmarktanforderungen - Thomas, Uwe [Verfasser]; Brosi, Walter [Herausgeber] (My University, 2000)
"Bei der notwendigen Weiterentwicklung und Modernisierung der dualen Berufsausbildung geht es im Kern immer um den Ausgleich von Qualifizierungs- und Bildungsinteressen von Jugendlichen und Betrieben, von Gesellschaft und Wirtschaft insgesamt. Eine fortlaufende Verständigung über Ziele und Aktivitäten zwischen Arbeitgebern, Gewerkschaften und Politik ist deshalb für die Funktionsfähigkeit des dualen Systems unerlässlich." Der Beitrag erörtert die von der Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" im Rahmen des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit vereinbarten Massnahmen zur Sicherung der Ausbildungschancen der Jugendlichen sowie zur Modernisierung der beruflichen Bildung. Von zentraler Bedeutung sind die Sicherung eines quantitativ ausreichenden Ausbildungsplatzangebotes, die Schaffung eines qualitativ hochstehenden und modernen Angebotes an Ausbildungsmöglichkeiten, die Weiterentwicklung der beruflichen Weiterbildung und die Nutzung der neuen Medien. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsbildungspolitik; Bündnis für Arbeit; Duales System; Ausbildungsplatzangebot; Bildungschance; Berufliche Weiterbildung