Deutschland als Bildungsexportland - Adick, Christel [Verfasser] (My University, 2014)
"Seit über einem Jahrzehnt sind in Deutschland gezielt Versuche gestartet worden, auf den Export ausgerichtete unternehmerische Tätigkeiten im Bildungsbereich mit öffentlichen Mitteln zu fördern. Zugleich sind in diesem Zusammenhang Datensammlungen und Studien entstanden, die aber in der Bildungsforschung bisher noch keine Beachtung gefunden haben. Im Beitrag werden in Gestalt einer Bestandsaufnahme drei seit 2001 existierende staatliche Fördermaßnahmen vorgestellt und vorliegende Daten zu Art und Umfang deutscher Bildungsexporte ausgewertet. Es handelt sich um das Programm des DAAD "Studienangebote deutscher Hochschulen im Ausland", das beim BIBB angesiedelte Projekt "IMOVE" und "GATE-Germany", ein auf Initiative des DAAD und der Hochschulrektorenkonferenz gegründetes Konsortium deutscher Hochschulen für internationales Hochschulmarketing. Dies geschieht vor dem Hintergrund der Diskussionen zum General Agreement on Trade in Services (GATS), da dieses seit 2000 in Verhandlung befindliche Vertragswerk der Welthandelsorganisation die Bildungsexporte reguliert. Anschließend werden die Befunde mit der Diskussion um internationale und transnationale Bildungsräume in der vergleichenden Bildungsforschung in Beziehung gesetzt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; Bildungsexport; Förderprogramm; GATS; Vergleichende Bildungsforschung; Quantitative Angaben