Japan als Argument : zur Debatte um Organisations- und Personalentwicklung - Georg, Walter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag thematisiert die Frage der Kompatibilität der neuen Organisationsmuster mit den bestehenden Strukturen des Berufsbildungssystems und dessen funktionale Einbindung in einen gesamtgesellschaftlichen Kontext. Am Beispiel Gruppenarbeit, Hierarchieabbau und Unternehmenskultur wird die Problematik verdeutlicht. Die Besonderheiten der japanischen Rekrutierungs-, Qualifizierungs-, Sozialisations- und Beschäftigungsbedingungen und die Organisationsformen betrieblicher Arbeit stehen in einem wechselseitigen Bedingungsverhältnis. Ein Vergleich mit Japan kann nur bedeuten, Einsichten in die historischen und kulturellen Besonderheiten von Organisations- und Personalentwicklung zu gewinnen und nach neuen, eigenen Lösungsansätzen zu suchen. Organisationsentwicklung hat nur dann eine Chance auf erfolgreiche Realisierung, wenn sie keinen Bruch mit den Rahmenbedingungen und der gewachsenen "Entwicklungslogik" in der eigenen Gesellschaft bedeutet. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2 Didaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.3.4 Asien; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Gruppenarbeit; Unternehmenskultur; Japan