„Die sechs-P-Strategie“ zur Implementationssteuerung im Berufsbildungstransfer : Ansätze und Erfahrungen im mexikanischen Kontext - Pilz, Matthias [Verfasser]; Vogelsang, Beke [Verfasser] (My University, 2023)
"Im wissenschaftlichen Diskurs zum Berufsbildungstransfer werden die Elemente für einen erfolgreichen Transfer erörtert. Allerdings ist wenig darüber bekannt, wie ein gelungener Transfer detailliert in der Praxis erfolgt. Daher wird hier die Überprüfung einer Konzeption des Transfers vorgenommen, welche sechs zentrale Aspekte beinhaltet. Anhand einer Fallstudie in Nordmexiko mit 42 geführten Interviews mit verschiedenen Akteuren wird das Konzept auf seine Anwendbarkeit hin überprüft. Die Ergebnisse zeigen, dass die sechs Merkmale in Hinblick auf den Berufsbildungstransfer in Nordmexiko von hoher Relevanz sind. Neben zahlreichen Interdependenzen zwischen den Merkmalen fehlt allerdings im dargestellten Kontext der Aspekt „Partnerschaft i. S. von (industriellen) Beziehungen“." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In the academic discourse on VET transfer, the elements for successful transfer are discussed. However, little is known about how successful transfer takes place in detail in practice. For this reason, a conceptualisation of transfer is examined here, which includes six central aspects. Based on a case study in northern Mexico with 42 interviews conducted with various stakeholders, the concept is tested for its applicability. The results show that the six characteristics are highly relevant with regard to VET transfer in northern Mexico. However, in addition to numerous interdependencies between the characteristics, the aspect of “partnership in the sense of (industrial) relationships” is missing in the context presented." (author's abstract ; BIBB-Doku)
“The Six-P-Strategy” for Implementation Coordination in Vocational Training Transfer : Approaches and Experiences Gained in the Mexican Context
Keywords: I 2.3.3 Lateinamerika; I 1 Internationale Berufsbildung; 370; 330; Mexiko; Bildungstransfer; Berufsbildungssystem; Duales System; Fachkräftequalifizierung; Unternehmen; Internationalisierung; Tourismus; Industrieberuf