Ausbildungsgarantie in Österreich - Trinko, Michael [Verfasser] (My University, 2012)
Auf Grundlage des Jugendausbildungs-Sicherungsgesetzes (JASG) wurde in Österreich eine überbetriebliche Form der dualen Ausbildung eingerichtet. Ergänzend zum weiterhin prioritären betrieblichen Lehrstellenangebot ist die überbetriebliche Berufsausbildung als regulärer Bestandteil der dualen Berufsausbildung etabliert und als Element der Ausbildungsgarantie für Jugendliche bis 18 Jahre ausgebaut worden. Vor dem Hintergrund der gemachten Erfahrungen mit den bestehenden Modellen der überbetrieblichen Berufsbildung wird die österreichische Ausbildungsgarantie als mögliches Vorbild im Kampf gegen die Jugendarbeitslosigkeit diskutiert. In dem Papier werden die unterschiedlichen Modelle der Überbetrieblichen Berufsausbildung (ÜBA) kurz erläutert und eine Einschätzung seitens des Österreichischen Gewerkschaftsbundes gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsgarantie; Überbetriebliche Ausbildung; Österreich