Zum Einfluss der emotionalen Intelligenz in technischen Berufen : mehr Erfolg durch Erkennen der eigenen Stärken und Schwächen - Favre, Yoann [Verfasser]; Wenger, Matilde [Verfasser]; Fiori, Marina [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Informatik ist ein anspruchsvolles, komplexes Berufsfeld, das von den Berufsleuten mehr als nur Fachkompetenz erfordert. Die vorliegende Studie zeigt, welche Schlüsselrolle die emotionale Intelligenz (EI) – die uns befähigt, die eigenen Emotionen wahrzunehmen, zu verstehen und zu regulieren – für eine erfolgreiche Ausbildung von Jugendlichen in der IT-Branche spielt. EI ist eine wirksame Kompetenz, wenn es gilt, gute Leistungen zu erzielen, denn Lernende mit hoher emotionaler Intelligenz können sich besser einschätzen, besser mit Stress umgehen und ihre Ressourcen mobilisieren. Die Studienergebnisse legen nahe, dass die Förderung von emotionalen Kompetenzen den Berufsbildungserfolg steigern könnte.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; P 2.3 Auszubildende; 370; IT-Beruf; Berufsausbildung; Auszubildender; Emotionale Intelligenz; Definition; Selbstbild