Inklusion in der beruflichen Bildung : Umsetzungsstrategien für inklusive Ausbildung - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2015)
"Mehr Inklusion in der Berufsbildung ist nicht in einem Schritt und nicht allein durch politische Beschlüsse erreichbar. Es geht um einen Weg mit vielen Etappen, Hindernissen und Gabelungen." Die Initiative "Chance Ausbildung - jeder wird gebraucht" hat 2014 ein Positionspapier vorgelegt, in dem die wichtigsten Veränderungsbedarfe formuliert wurden. Das vorliegende Umsetzungspaier der Initiative zeigt auf, welche guten Beispiele in der Berufsausbildung bereits existieren und welche Herausforderungen noch zu bewältigen sind auf dem Weg zu mehr Inklusion und welche Akteure ihre Kompetenzen dabei einbringen können. Das Papier gliedert sich nach den fünf Gestaltungsfeldern, die im Positionspapier identifiziert wurden: 1. Gestaltung von Berufsorientierung und Berufsvorbereitung - 2. Gewinnung betrieblicher Ausbildungsressourcen - 3. Unterstützung der beruflichen Schulen - 4. Ausrichtung von Fördereinrichtungen mit sonderpädagogischen Kompetenzen auf eine inklusive Berufsausbildung - 5. Curriculare Voraussetzungen. Zu jedem dieser Punkte werden Beispiele beschrieben, die auf regionaler Ebene bereits umgesetzt werden - sei es in Modellversuchen oder Projekten, sei es im Regelbetrieb der Ausbildung. Die Auswahl an Beispielen soll dazu dienen, abstrakte Positionen mit konkreten Projekten zu unterlegen und vorstellbar zu machen und zudem auf politische und förderrechtliche Gestaltungsnotwendigkeiten für eine nachhaltige Strategie der Inklusion aufmerksam machen. (BIBB-Doku)
Praxis gestalten: Umsetzungsstrategien für inklusive Ausbildung
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Inklusion; Berufsbildung; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Berufsbildungswerk; Curriculum; Empfehlung