AGORA XI - die lernende Region. Thessaloniki, 15. und 16. März, 2001 : Thessaloniki, 15. und 16. März, 2001 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2003)
"Die Region, der ländliche Raum, werden sehr oft mit Rückständigkeit, Folklore und Filz in Verbindung gebracht. Im Rahmen dieses Seminars der Agora-Reihe hat man sich mit dem Bild der Region beschäftigt und das Konzept 'Region' erneut diskutiert und präzisiert. Die Region, die unserer Vorstellung von der lernenden Region zu Grunde liegt, ist hinsichtlich ihrer Größe nicht festgelegt und entspricht eher einem 'Ort' als der in der Verwaltung verwendeten Bedeutung von Region. Sie definiert sich durch die Gesamtheit der Partner und Institutionen, die sich auf der lokalen Ebene um eine Zusammenarbeit an der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung der Bewohner bemühen. Das Geflecht von Beziehungen, das das jeweilige Gebiet durchzieht und durch die gemeinsam durchgeführten Projekte unterhalten wird, ist ein charakteristischeres Merkmal einer Region als ihre rein geografischen Begrenzungen. Es ist allerdings von entscheidender Bedeutung, dass die Region als Gebilde für den Menschen überschaubar bleiben muss... Der Region wurde die Rolle einer treibenden Kraft bei der Förderung sozialer, bildungs- und berufsbezogener Innovation zuerkannt, was mit besonderem Nachdruck hervorgehoben und anhand von zahlreichen Beispielen veranschaulicht wurde. Ein besonderes Anliegen bei diesem Seminar war auch, die Notwendigkeit von nationalen und supranationalen Gegengewichten zu den lokalen Behörden aufzuzeigen. Auf diese Weise kann ein gewisser Ausgleich zwischen den Ressourcen und den Aktivitäten der mit natürlichen Ressourcen und Humanressourcen unterschiedliche ausgestatteten Regionen geschaffen werden, um die Aufrechterhaltung des globalen Zusammenhalts über die jederzeit vorstellbaren lokalen Versuchungen und Einschränkungen hinaus sicher zu stellen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.2 Europa; Region; Lernende Region; Regionales Netzwerk; Europa