Lernen : kognitive Grundlagen multimedialer Informationssysteme - (:unkn) unknown (Vogel, 2000)
Das Buch stellt die kognitiven Grundlagen für das Lernen mit multimedialen Informationssystemen dar. Behandelt werden die Informationsorganisation im menschlichen Gehirn, Fragen der Wissensorganisation und Informatik, des Wissensmanagements, der Wissensverarbeitung und der Theorie des Wissens, Lerntheorien, die Entwicklung des computerunterstützten Lernens, mediendidaktische Konzepte für das Lernen mit Lernsoftware sowie die Einflüsse wie Motivation, Aufmerksamkeit, Stress und soziale Effekte auf das Arbeiten mit Lernsoftware. Das Buch eignet sich durch seinen modularen Aufbau mit klaren Lernzielangaben, didaktisch aufbereitetem Lernmaterial und Prüfungsfragen mit Lösungen sowie weiterführenden Literaturangaben und Internetlinks in jedem Modul sowohl zur Begleitung von Unterrichtseinheiten, Kursen und Vorlesungen als auch zum Selbststudium und als Nachschlagewerk. (BIBB2)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 4.1 Medien; G 2.4 Sozialer Wandel; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Multimedia; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Bildungstechnologie; Mediendidaktik; Lerntheorie; Motivation; Wissensmanagement; Wissen; Theorie; Internet