"Dienstleistungsfacharbeit" als Leitbild für Dienstleistungsarbeit - der BMBF-Förderschwerpunkt "Dienstleistungsqualität durch professionelle Arbeit" im Überblick - Zühlke-Robinet, Klaus [Verfasser]; Bootz, Ingeborg [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag stellt die Entstehungsgeschichte des neuen BMBF-Förderprogramms zur Dienstleistungsqualität im Hinblick auf politische Intentionen und wissenschaftliche Erkenntnisse dar. Wesentliche Impulse für das Programm ergaben sich aus der These, dass der Ausbau der Wertschöpfungspotenziale der Dienstleistungen in Deutschland durch eine Wertschätzung der Dienstleistungsfacharbeit erfolgen kann, die aufgrund starker Sozialpartnerschaft auf einer angemessenen Beruflichkeit basiert. Berufliche Facharbeit im Dienstleistungsbereich wird als Voraussetzung für Innovationsmilieus herausgearbeitet. Als wichtige Säule sehen die Autoren das duale Ausbildungssystem und die dafür typische Beruflichkeit. Erste Forschungsergebnisse aus Vorläuferprogrammen zeigen, dass scheinbar auch einfache Dienstleistungsarbeit komplexer ist und deren Bewältigung systematische Kompetenzentwicklung voraussetzt. Das neue Programm setzt deshalb darauf, Treiber und Hemmnisse im Hinblick auf die Fachlichkeit von Dienstleistungen zu identifizieren. Dabei werden Qualifikationsbedarf, Rekrutierungs- und Qualifizierungsstrategien ebenso angesprochen wie der Zusammenhang von Wertschöpfung und Wertschätzung. Es wird untersucht, ob ein Modell der gewerblich-technischen Bereiche als Leitbild auf die Dienstleistungsarbeit übertragen werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Dienstleistungssektor; Forschungsprogramm; Bundesministerium für Bildung und Forschung; Dienstleistung; Qualität; Wertschöpfung; Innovation; Facharbeit; Qualifikationsanforderung