Geistmaschine : Faszination und Provokation am Computer - Schachtner, Christel [Verfasser] (Suhrkamp, 1993)
"Die Autorin stellt Fragen zum Mensch-Maschine-Verhältnis und kommt zu Antworten, die querliegen zu alten Gewissheiten. Sie fragt, wie sich die neue Technik einfügt in subjektive Erlebnisweisen, was sie ermöglicht und was sie behindert, was sie aus Menschen macht und was der Mensch mit ihr machen kann, was er von ihr erhoffen kann und was er von ihr befürchten muss. Das Buch stützt sich auf Interviews mit Softwareentwicklerinnen und - entwicklern und KI-Forchern sowie auf Körperbilder, die am Ende der Interviews gezeichnet wurden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Mensch-Maschine-System; Rechner; Software; IT-Beruf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal