Perspektiven einer sozialpädagogisch orientierten Berufsausbildung Benachteiligter - Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2001)
Für Absolventen von Schulen für Lernbehinderte sowie Verhaltensauffällige sowie leistungsschwache Hauptschulabsolventen gibt es zwei Alternativen der Berufsausbildung: im System der Rehabilitationsausbildung sowie im System der Benachteiligten- Ausbildung / sozialpädagogisch orientierten Berufsausbildung. In dem Beitrag werden "Konzept und Maßnahmespektrum aus einer Außenperspektive dargestellt und kritisch analysiert: im Hinblick auf problematische Entwicklungsmöglichkeiten, im Hinblick auf pädagogischen und didaktischen Erweiterungsbedarf sowie auch im Hinblick auf die Frage sozialpädagogischer Orientierung in der Berufsausbildung allgemein. Da hier verschiedene (auch sonderpädagogische) Berufsgruppen zusammenarbeiten, schliessen sich Gedanken für deren zukünftige Ausbildung an."
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Sonderpädagogik; Sozialpädagogik; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Konzeption