Wie Lehrpersonen Widrigkeiten standhalten : EHB-Studie zur Resilienz von Lehrkräften in der beruflichen Bildung - Sappa, Viviana [Verfasser]; Aprea, Carmela [Verfasser]; Barabasch, Antje [Verfasser] (My University, 2019)
"Nach allgemeinem Konsens weist der Lehrerberuf ein hohes Stressniveau auf. Auf der Grundlage einer EHB-Studie zu Lehrkräften an beruflichen Schulen erläutert dieser Beitrag die vielfältigen kontextuellen und individuellen Faktoren, die zur Resilienz von Lehrkräften beitragen. Die Erkenntnisse verdeutlichen, dass zur Förderung von Resilienz systemische Massnahmen auf mehreren Ebenen nötig sind. Insbesondere muss man Lehrkräften die geeigneten Kompetenzen zur Bewältigung komplexer und heterogener Unterrichtsaufgaben vermitteln, ihr Gefühl der Berufung stärken und ein kollegiales und unterstützendes Schulumfeld fördern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsschule; Berufsschullehrer; Arbeitsbedingungen; Resilienz; Schweiz