Duale Ausbildung flexibel gestalten : Argumente für Ausbildung - Omert, Dieter [Verfasser] (My University, 2004)
Mit seinem Ausbildungszeitmodell hat der Automobilhersteller AUDI eine kostengünstige und betriebsorientierte Lösung zur Berufsausbildung etabliert. Durch versetzte Ausbildungszeiten wurde die Anzahl der Ausbildungsplätze in drei Jahren um 40 Prozent erhöht. Das Schichtmodell ermöglicht, eine betriebsorientierte Ausbildung kostenoptimiert anzubieten. Die Ausbildungseinrichtungen und Ausstattungen lassen sich doppelt nutzen und eine kontinuierlichere Einbindung in die Fertigungsabläufe wird ermöglicht. In Lernstationen lernen die Auszubildenden die Arbeitsorganisation bei AUDI kennen und werden so möglichst früh in die betrieblichen Abläufe integriert. In Zusammenarbeit mit zwei Universitäten untersucht der Konzern die Auswirkungen des neuen Ausbildungsmodells. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Ausbildungsdauer; Ausbildungsplatzangebot; AUDI