Analyse und Dokumentation von "Ausbildungsabbrüchen in der betrieblichen Ausbildung" : Bericht - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Vor dem Hintergrund einer unzureichenden Datenlage vor allem auf betrieblicher Seite zu Ausbildungsabbrüchen hat das Bundesinstitut für Berufsbildung eine Erhebung ausbildender Betriebe durchgeführt. Berücksicht wurde die Vertragslösung im Zeitraum 2009 bis 2011. Zentrale Fragen waren die Gründe für Ausbildungsabbrüche, Möglichkeiten der Vermeidung und die Konsequenzen der Betriebe. Die im Bericht dargestellten Ergebnisse basieren auf einer telefonischen Befragung von Ausbildungsbetrieben, die innerhalb der letzten drei Jahre einen Ausbildungsabbruch zu verzeichnen hatten. Nach den Ergebnissen der Untersuchung ging die Initiative zur Vertragslösung mehrheitlich von den Auszubildenden selbst und erst in zweiter Linie von den Betrieben aus. Hinsichtlich der Verteilung nach Geschlecht, Altersgruppen und Schulabschlüssen unterscheiden sich die Abbrecher nicht wesentlich von den Auszubildenden insgesamt. Hintergrund bildet vor allem ein unzureichendes Matching von Bewerbern und Ausbildungsbetrieben bzw. eine verfehlte Berufswahl. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3.4 Befragung; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebsbefragung