Weiterbildung älterer Menschen - neue Anforderungen an die berufliche Weiterbildung - Alt, Christel [Verfasser]; Dinter, Irina [Verfasser] (My University, 1993)
In der betrieblichen Weiterbildung stellen ältere Erwerbstätige unterhalb der Führungskräfteebene eine Randgruppe dar, in der AFG-geförderten Weiterbildung sind sie unterrepräsentiert. Verstärkte Weiterbildungsbemühungen für Ältere sind jedoch nicht nur wegen ihrer Arbeitsmarktsituation und ihrer Qualifizierungsnotwendigkeiten erforderlich, sondern stellen sich aufgrund absehbarer Entwicklungen wie altersstruktureller Veränderungen des Erwerbspersonenpotentials und Änderungen des Rentenrechts. Der Beitrag befasst sich mit der Situation und den Perspektiven der Weiterbildung Älterer und nennt Kriterien, die Weiterbildungsangebote für ältere Arbeitnehmer oder ältere Arbeitslose erfüllen sollten. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot; Konzeption; Berufserfahrung; Arbeitslosigkeit; Qualifizierungsmaßnahme; Berufspraxis; Quantitative Angaben