Erwachsenenbildung im Transformationsprozess - Husemann, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
Mit der Umgestaltung Ostdeutschlands wurde das politische Programm "Qualifizierungsoffensive Ost" aufgelegt. Dass mit den Bildungsprozessen auch die subjekte Verarbeitung der dort ablaufenden Veränderungen beeinflusst wurde, wird weniger beachtet. Der Beitrag befasst sich deshalb mit der Entwicklung der Erwachsenenbildung aus der Perspektive der Veränderungen von Arbeit, Bildung und Identität in diesem Prozess. Er geht aus von den historisch gewachsenen Unterschieden dieses Bildungsbereichs und des Zusammenhangs von Arbeit, Bildung und Identität in der Bundesrepublik und der DDR und sucht nach deren Umformungen im Transformationsprozess. Ausgehend von der Orientierung der Erwachsenenbildung auf Berufsqualifikationen und auf den Arbeitsmarkt werden Überlegungen angestellt, die die vorherrschenden Positionen in Frage stellen und die Bedeutung für weitere gesellschaftliche Entwicklungsprozesse betonen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungspolitik; Erwachsenenbildung; Regionale Wirtschaftsförderung; Sozialer Wandel; Soziale Identität; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland