Rekrutierung, Ausbildungsmotive und Lohneffekte - Essays zur dualen Berufsausbildung - Wenzelmann, Felix [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"In diesem Buch werden in vier Kapiteln empirische Fragestellungen der betrieblichen Berufsausbildung untersucht. Betrachtet werden die Kosten der Rekrutierung der Auszubildenden, die Ausbildungsmotive der Betriebe, die produktiven Beiträge der Auszubildenden und der Einfluss der betrieblichen Ausbildungsinvestitionen auf den Lohn ehemaliger Auszubildender. In einem einleitenden Kapitel werden die Rahmenbedingungen, grundlegende theoretische und empirische Arbeiten und die Datenquellen vorgestellt. Letztere sind die BIBB Kosten-Nutzen-Erhebung 2007 und die erste Welle des BIBB-Qualifizierungspanels." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.2.1 Personalkosten; Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Ausbildungskosten; Ausbildungsinvestition; Ausbildungsvergütung; Personalgewinnung; Kosten; BIBB-Qualifizierungspanel; Betriebspanel