Accreditation of Vocational Learning Outcomes : Perspectives for a European Transfer - Tutschner, Roland [Herausgeber]; Wittig, Wolfgang [Herausgeber]; Rami, Justin [Herausgeber] (My University, 2009)
"Das gemeinsame Grundprinzip von EQR und ECVET ist die Beschreibung von Qualifikationen durch Lernergebnisse. Die Ausgangsbedingungen für eine Umsetzung dieses ergebnisorientierten Ansatzes in den europäischen Systemen der allgemeinen und beruflichen Bildung sind jedoch sehr unterschiedlich. Dieser Problematik widmet sich das Projekt CREDIVOC, das von Partnern aus Deutschland, Finnland, Frankreich, Irland und Österreich durchgeführt wird und die Identifikation, die Erprobung und den Transfer von Instrumenten zur Anrechnung beruflicher Lernergebnisse auf weiterführende Bildungsgänge zum Gegenstand hat. Die vorliegende Publikation ist das Ergebnis der ersten Projektphase, die der Herstellung einer allgemeinen Übersicht über die Anrechnungsverfahren und -instrumente in den Partnerländern gewidmet war. Zu diesem Zweck haben die Partner nationale Fallstudien zur Anrechnung beruflicher Lernergebnisse in den Partnerländern durchgeführt Um einen Vergleich der Ergebnisse zu ermöglichen, wurde ein gemeinsames Vergleichsraster erarbeitet, dessen Kriterien in der Hauptsache die Art der Anrechnung (individuelle vs. pauschale Anrechnung) sowie die Methodik der Verfahren betreffen. Ein abschließender Synthesebericht fasst die Ergebnisse der einzelnen Länderkapitel zusammen und entwickelt Schlussfolgerungen zu der Frage, welche Ansätze und Instrumente der Anrechnung beruflicher Lernergebnisse besonders geeignet sind, die Transparenz von Qualifikationen und die Bildungsmobilität in Europa zu verbessern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; EU-Bildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Lernergebnisorientierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Fallstudie; Bundesrepublik Deutschland; Finnland; Frankreich; Irland; Österreich; Europa