Jugendliche in den neuen Ländern und Berlin-Ost - Schoer, Karl [Verfasser]; Dabbert, Edith [Verfasser]; Grünheid, Evelyn [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Jugendlichen, die etwa 12% der Gesamtbevölkerung in den neuen Ländern und Berlin-Ost ausmachen, sind in vielfältiger Weise von dem zur Zeit stattfindenden Transformationsprozess betroffen. Einbezogen in die Untersuchung wurden Personen im Alter von 15 bis unter 25 Jahren. In diesen Altersabschnitt fallen in der Regel die Phase der schulischen und beruflichen Ausbildung und der Übergang in das Erwerbsleben sowie auch häufig die Familiengründung. Der erste Abschnitt der Ausarbeitung beschäftigt sich mit einigen demographischen und sozialen Tatbeständen. In den weiteren Abschnitten werden die schulische und berufliche Ausbildung der Jugendlichen, ihre Erwerbsbeteiligung und schliesslich ihre Einkommensverhältnisse betrachtet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Bildungsabschluss; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Einkommen; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1989-1992