Berufschancen für Absolventen der Wirtschaftswissenschaften 1997/ 98 : Ergebnisse der Staufenbiel-Studie - Staufenbiel, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1997)
"Welche Branchen sind für den Berufseinstieg von kaufmännischen Fach- und Führungsnachwuchskräften besonders interessant? In welchen Berufsfeldern werden die Absolventen tätig? Welche Anforderungen stellen die Unternehmen und welche Einstiegsmöglichkeiten und -gehälter bieten sie? Diese Fragen sind sowohl für Absolventen bei der Vorbereitung auf ihren Berufseinstieg als auch für Unternehmen zur Beurteilung ihrer Positionierung bei der Suche geeigneter Nachwuchskräfte von Bedeutung." Sie werden jährlich im Rahmen einer Erhebung untersucht. An der 97er Befragung beteiligten sich 197 Unternehmen. Die Befragungsergebnisse bieten einen Überblick über den aktuellen Arbeitsmarkt für Wirtschaftswissenschaftler und Absolventen angrenzender Studiengänge. Der Beitrag stellt die Ergebnisse im Hinblick auf die o.g. Fragen dar. (IAB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Hochschulabsolvent; Wirtschaftswissenschaftler; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Tätigkeitsfelder; Einstellungsvoraussetzung; Personalentwicklung; Lohn