Wie relevant sind schriftliche Schlussprüfungen für den Erfolg im Qualifikationsverfahren? : OBS-EHB-Trendbericht - Neumann, Jörg [Verfasser]; Pusterla, Filippo [Verfasser] (My University, 2025)
„Erstaunlich viele Lernende haben bei Lehrabschluss ungenügende Noten in den Berufskenntnissen oder der Allgemeinbildung, aber fast alle davon können das mit anderen Noten kompensieren. Wenn Jugendliche im Qualifikationsverfahren scheitern, dann meist, weil ihre praktische Arbeit den Anforderungen nicht genügt und dieser Prüfungsteil in der Regel eine Fallnote ist. Das sind Ergebnisse des jüngsten OBS-EHB-Trendberichts. Veränderungen wie der Verzicht auf schriftliche Prüfungen sollten wohl bedacht sein, da sie langfristig einen Einfluss auf den QV-Erfolg sowie Berufs- und Bildungsverlauf haben könnten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; 370; Berufsausbildung; Abschlussprüfung; Prüfungsanforderung; Schriftliche Prüfung; Schweiz