Didaktische Hinweise für den Lernfeldunterricht der Berufsschule in den technischen Fachrichtungen - Hartmann, Martin [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Mitgestaltung der Arbeitenden in berufsförmig organisierten Arbeitsprozessen in gewerblich-technischen Fachrichtungen ist anspruchsvoll, auch wenn immer wieder von Dequalifizierungstendenzen durch die technische Entwicklung gesprochen wird. Auch die schulische Seite der beruflichen Ausbildung soll den Ansprüchen gerecht werden. Dies ist ein Grund für die Einführung von lernfeldstrukturierten Lehrplänen. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Grundidee der Lehrpläne und der Umsetzung einer Didaktik lernfeldstrukturierten Unterrichts in den genannten Fachrichtungen. Zur Unterstützung der Planung des Unterrichts werden spezifische Kompetenzprofile dargestellt, die Möglichkeit eines sich ergänzenden Verhältnisses von Handlungs- zur Fachsystematik erörtert und Vorgehensweisen bei der Konstruktion von Lernsituationen vorgeschlagen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; 370; Berufsschule; Unterrichtsplanung; Lernfeld; Lehrplan; Lernsituation; Fachdidaktik