Berufswelt der Zukunft : Handreichungen für Lehrer - Müller-Kohlenberg, Lothar [Mitarbeiter]; Klein, Helmut E. [Verfasser]; Platte, Hans K. [Mitarbeiter]; Schlaffke, Winfried [Mitarbeiter]; Klös, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Schüle, Ulrich [Mitarbeiter]; Meier, Bernd [Mitarbeiter]; Zedler, Reinhard [Mitarbeiter]; Bartel, Gerhard [Verfasser]; Gollub, Wolfgang [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Die Broschüre beschreibt die Entwicklung der Qualifikationsanforderungen in der Berufs- und Arbeitswelt. Sie geht auf den Strukturwandel zwischen den einzelnen Wirtschaftssektoren, den Einfluss moderner Techniken in der Industrie wie im Dienstleistungssektor, die Entwicklung des Arbeitsmarkts und wesentliche Aspekte der dualen Berufsbildung ein. Ziel ist es, Lehrern an Haupt- und Realschulen Material zur Verfügung zu stellen, um den Schülern einen Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt und damit eine erste berufliche Orientierung zu vermitteln. Der Inhalt der Broschüre gliedert sich in folgende Beiträge: MÜLLER-KOHLENBERG: Welche Berufe haben Zukunft? - Zur Frage nach den künftigen Beschäftigungsaussichten; KLEIN/PLATTE: Berufsorientierung und Qualifikationsprofile an Haupt- und Realschulen; SCHLAFFKE: Veränderte Einstellung der Jugend; KLÖS: Arbeitsmarkt im Strukturwandel; SCHÜLE: Perspektiven am Arbeitsmarkt; MEIER: Unternehmensstrukturen im Umbruch; ZEDLER: Berufsausbildung im dualen System und Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Zukunftsberuf; Technischer Wandel; Hauptschule; Realschule; Berufswahlhilfe; Jugendlicher; Wertorientierung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Qualifikationsstruktur; Wirtschaftssektor; Duales System; Neuer Beruf; Quantitative Angaben; 1991-2010