Internationale und interkulturelle Kompetenzen in der Dualen Berufsausbildung - Venema, Charlotte [Verfasser]; Vossebein, Ulrich [Verfasser] (My University, 2010)
Im Zuge der Internationalisierung und Globalisierung werden internationale und interkulturelle Kompetenzen in der Berufsausbildung immer wichtiger. Obwohl es viele positive Beispiele gibt, ist insgesamt das Thema in der Berufsausbildung zu wenig verankert. Auf Initiative der Vereinigung hessischer Unternehmerverbände wurde deshalb 2008 das Projekt "Internationalisierung der Dualen Berufsausbildung" (INBA) begonnen. In diesem Projekt arbeiten die Vereinigung hessischer Unternehmerverbände e. V., drei berufliche Schulen aus der Stadt Frankfurt und die Fachhochschule Gießen-Friedberg zusammen. Ziel ist, Konzepte zu entwickeln, wie Unternehmen und Berufsschulen gemeinsam das Thema 'Internationale Kompetenzen' in seiner ganzen Bandbreite in die betriebliche Ausbildung integrieren können. Der Beitrag berichtet über Ziele des Projekts, Möglichkeiten und gute Beispiele für eine erfolgreiche Zusammenarbeit und zeigt Hemmnisse auf dem Weg zur Internationalisierung auf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.2.2 Hessen; Internationalisierung; Interkulturelle Kompetenz; Internationale Zusammenarbeit; Berufsausbildung; Duales System; Hessen