Soft Skills : überfachliche Qualifikationen für betriebliche Arbeitsprozesse - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber]; Mytzek, Ralf [Mitarbeiter]; Zeller, Beate [Mitarbeiter]; Richter, Rolf [Mitarbeiter]; Dauser, Dominique [Mitarbeiter]; Gensicke, Miriam [Mitarbeiter]; Gidion, Gerd [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2004)
"Bei der Ermittlung neuer und zukunftsfähiger Qualifikationen kommen den als Soft Skills bezeichneten überfachlichen Qualifikationen ein immer stärkeres Gewicht zu. Ihre zunehmende Bedeutung lässt sich aus einer Vielzahl neuer Anforderungen ableiten. Auslöser sind beispielsweise eine Arbeitsorganisation entlang von Geschäftsprozessen oder auch neue dienstleistungsorientierte Tätigkeitsfelder. Für das lebenslange Lernen spielen überfachliche Qualifikationen ebenfalls eine große Rolle: es ist wichtig, das Lernen zu lernen, um lebenslang beschäftigungsfähig zu bleiben. Für gehobene Positionen sind die damit verbundenen Anforderungen nicht neu, wohl aber für Erwerbstätige, die Tätigkeiten auf niedrigem oder mittlerem Qualifikationsniveau ausüben. Die Entwicklung und Bedeutung überfachlicher Qualifikationen für mittlere und einfache Tätigkeiten stehen im Mittelpunkt dieses Bandes." Inhalt: MYTZEK: Überfachliche Qualifikationen - Konzepte und internationale Trends; ZELLER/RICHTER/DAUSER: Kompetent für einfache Tätigkeiten? : der Wandel der Kompetenzanforderungen an "einfache Arbeit"; GENSICKE/KUWAN: Soft Skills - Hart zu erarbeiten und schwer zu fassen. (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Qualifikationsforschung; Schlüsselqualifikation; Einfacharbeit; Geringqualifizierter; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzentwicklung