Überlegungen zum Wandel von Arbeit - Trinczek, Rainer [Verfasser] (My University, 2011)
"Gegenwärtig lassen sich ökonomische und gesellschaftliche Trends beschreiben, die sich ganz unterschiedlich, teilweise sogar gegensätzlich, auf die Arbeits- und Beschäftigungssituation von abhängig Erwerbstätigen auswirken. Der Beitrag skizziert zunächst zentrale Veränderungstendenzen im sozio-strukturellen Kontext von Arbeit (u. a. Globalisierung, demografischer Wandel, Verschiebung zwischen den Wirtschaftssektoren). Anschließend werden einige zentrale Aspekte des Wandels der konkreten Arbeitssituation in den Betrieben diskutiert, die sich freilich für verschiedene Beschäftigtengruppen ganz unterschiedlich darstellen können; dabei wird u. a. auf Prozesse der Destandardisierung von Beschäftigungsverhältnissen, der Prekarisierung und Flexibilisierung von Arbeit sowie der Subjektvierung und Intensivierung eingegangen. Da Annahmen über die Zukunft der Arbeit stets auch Machtfragen berühren, wird abschließend der Frage nachgegangen, in welche Richtung sich wohl die gesellschaftlichen Machtverhältnisse zukünftig entwickeln: eher zugunsten von Arbeit oder zugunsten von Kapital?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Zukunft der Arbeit; Globalisierung; Wirtschaftsstrukturwandel; Demografischer Wandel; Erwerbstätigenstruktur; Mitbestimmung; Arbeit; Strukturwandel; Arbeitsverhältnis; Prekarisierung; Subjektivierung; Flexibilisierung; Entgrenzung