Frauen an Hochschulen : statistische Daten zu den Karrierechancen - Wermuth, Nanny [Verfasser] (Bock, 1992)
"Ziel der Untersuchung ist, anhand von Daten des Statistischen Bundesamtes für den Zeitraum 1977-1988 fächerspezifische Unterschiede in den Chancen für wissenschaftliche Laufbahnen von Frauen und Männern darzustellen. Gefragt wird: -Welche Aussichten haben Frauen, frühzeitig im Studium mit der Arbeitsweise und der aktuellen Forschung in einem Fach vertraut zu werden? -Welche Chancen haben sie, sich für eine wissenschafltiche Laufbahn zu qualifizieren und an Stellen im Hochschulbereich - entsprechend ihrer Qualifikation - beteiligt zu werden?" "Im einzelnen werden Antworten auf folgende Fragen gegeben: -Wie ändert sich die Nachfrage nach einem Studienfach? -Wie viele Hilfskraftstellen stehen je bestandener Prüfung zur Verfügung? -Wie viele Stellen für wissenschafltiches Personal (Professuren und wissenschaftliche Angestellte) stehen je bestandener Prüfung zur Verfügung? -Wie viele Professuren gibt es je bestandener Prüfung? -Wie viele Erstsemester schliessen etwa vier bis acht Jahre später ihr Studium erfolgreich ab? -Wie viele derjenigen, die die Abschlussprüfung bestanden haben, promovieren etwa drei bis fünf Jahre danach? -Wie viele derjenigen, die promoviert haben, habilitieren sich etwa vier bis sechs Jahre danach?" (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 1.3 Frauen; Statistik; Geschlechterverteilung; Student; Prüfung; Hochschulprüfung; Studienanfänger; Promotion; Habilitation; Wissenschaftler; Lehrer; Hochschullehrer; Studienabbruch; Berufschance; Studienfach; Frauen; Hochschule; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben