Mit Strategie ins Internet : Qualifizierung als Chance für Unternehmen - Pförtsch, Waldemar [Verfasser]; Guba, Christine [Mitarbeiter]; Maurer, Thomas [Mitarbeiter]; Pusch, Rebecca [Mitarbeiter]; Spielmann, Stefan [Mitarbeiter] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2000)
Der Verfasser legt eine analytische Darstellung der gegenwärtigen Verhältnisse bei der Internet-Vorbereitung und der Internet- Nutzung in ausgewählten deutschen gross- und mittelständischen Unternehmen vor. Dabei wird aufgezeigt, dass die (Nach- )Qualifizierung des Personals einer der wichtigsten Schritte ist. Aus der "Internetionalisierung" ergeben sich neue qualifikatorische Herausforderungen, die sich in einer allgemeinen Netzkompetenz bündeln lassen, die sich zu einer Schlüsselkompetenz der Zukunft entwickeln dürfte. In den hier vorgestellten Fallstudien zu Internetstrategien und Mitarbeiterqualifikationen wird die tatsächlich benötigte Internetqualifikation beschrieben, und es werden Qualifizierungsmöglichkeiten, die im Rahmen eines Projekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) erarbeitet wurden, sowie eine Auswahl von Angeboten zur Qualifizierung zusammengestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Internet; Schlüsselqualifikation; Informationstechnische Bildung; Neue Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf