Wie kann die durchschnittliche Ausbildungsquote in Deutschland korrekt gemessen werden? - Jacobebbinghaus, Peter [Verfasser]; Mohrenweiser, Jens [Verfasser]; Zwick, Thomas [Verfasser] (Zentrum für europäische Wirtschaftsforschung, 2008)
"Dieser Beitrag zeigt, dass die Ausbildungsquote ein relativ starkes saisonales Muster aufweist. Dies bedeutet, dass Statistiken über die Ausbildungsquote, wie sie beispielsweise in offiziellen Publikationen verwandt werden, substanziell von der tatsächlichen durchschnittlichen Ausbildungsquote abweichen können, wenn sie an einem Termin in der Nähe des Minimums (Ende Juli) oder des Maximums (um den Jahreswechsel) gemessen werden. Hinzu kommt, dass die Abweichung vom jährlichen Mittelwert zwischen Berufsgruppen schwankt, da die Berufe unterschiedliche Ausbildungsdauern aufweisen. Dieser Beitrag schlägt vor, die jährlichen Durchschnittswerte der Ausbildungsquote auf der Basis täglicher Quoten anstatt an festgesetzten Terminen zu bestimmen. Es wird zudem dafür plädiert, die tagesgenauen Daten des deutschen Sozialversicherungssystems zur Schätzung der durchschnittlichen Ausbildungsquote zu verwenden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsquote