Komplexität und Kompetenz : ausgewählte Fragen der Kompetenzforschung - Franke, Guido [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Kompetenzforschung ist nicht nur auf die beruflichen Anforderungen und die zu erbringenden Leistungen gerichtet, sondern beschreibt und erklärt auch die individuellen Potenziale und Prozesse der Erzeugung von Leistungen. Der Reader bietet Beiträge von Lehr-/Lernforschern zum Stand der Kompetenzforschung. Die Gliederung des Readers unterscheidet zwischen der "Architektur der Wissensbasis", der "Strategieforschung", der "Modellierung der Kompetenzstrukturen", der "Bedeutung einzelner struktureller und funktioneller Komponenten", der "Kompetenz für den Handlungserfolg" und der Veränderung der Kompetenzstrukturen durch Erfahrungen". Vor dem Hintergrund eines raschen Wissensverfalls bei gleichzeitig beschleunigter Wissensgenerierung stehen Fragen nach der Struktur, Qualität und Wirkungsweise von Wissen als wesentlichem Bestandteil von Kompetenz und die Veränderung der Architektur der Wissensbasis durch Erfahrung im Mittelpunkt des Interesses. Kompetenzanalysen zum Lernen, zur Legitimierung des eigenen Tuns, zur Sicherung der eigenen Identität in Veränderungsprozessen und zur strategischen Flexibilität werden vorgestellt. Schliesslich wird nach der Bedeutung einzelner Komponenten der Kompetenz für den Handlungserfolg gefragt, z. B. nach der Rolle von Intelligenz und Wissen für erfolgreiches Handeln in komplexen Problemsituationen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Kompetenz; Wissen; Lernprozess; Lehr-Lern-Forschung; Kompetenzforschung