Lernen heute - Fragen für morgen : zur Lernforschung in der Berufsbildung - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1994)
Die oft gestellte Frage, welchen Beitrag die Berufsbildungsforschung zur Lernforschung zu leisten vermag, war der Anlass, in 14 Beiträgen Forschungs- und Entwicklungsarbeit des Bundesinstituts für Berufsbildung unter diesem Aspekt vorzustellen. Von Interesse ist daher vor allen Dingen, wie die Erkenntnisse der Lernforschung in die Forschungs- und Entwicklungsarbeit der Berufsbildung und schliesslich in die Gestaltung berufsrelevanter Lehr-Lern- Praxis einfliesst und welche Impulse von der Berufsbildungsforschung zur Weiterentwicklung der Lernforschung ausgehen. Der Sammelband arbeitet den Zusammenhang zwischen Lern- und Berufsbildungsforschung nicht nur systematisch auf, sondern macht anhand einer Reihe von Beispielen deutlich, wie Lernforschung im Rahmen einer anwendungsorientierten Berufsbildungsforschung praktiziert wird, welchen Problemfeldern sie sich zuwendet, welche Erkenntniswege sie einschlägt und welche Fragen sie daher zu lösen versucht. (BIBB)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; L Lehren & Lernen; Bildungsforschung; Berufsbildendes Schulwesen; Lerntheorie; Methode; Schlüsselqualifikation; Mitarbeiterfortbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Umschulung; Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung; Persönlichkeitsentwicklung; Lernen