Selbstgesteuertes und kooperatives Lernen : Good-Practice-Beispiele aus dem Modellversuchsprogramm SKOLA - Diesner, Ilona [Herausgeber]; Euler, Dieter [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber]; Thomas, Bernadette [Herausgeber]; Burg, Julia von der [Herausgeber] (Eusl, 2008)
"Die Kompetenzen des selbstgesteuertesn und kooperativen Lernens werden zukünftig immer bedeutsamer. Einen wichtigen Teil trägt hierzu die Berufsausbildung bei. Im vorliegenden Band beschreiben 46 Autoren in 26 Beiträgen vielfältige Beispiele aus der Umsetzungspraxis des Modellversuchsprogramms SKOLA. Dieses Modellversuchsprogramm war darauf gerichtet, eine zeitgemäße Lernorganisation und -kultur in berufsbildenden Schulen zu etablieren und damit selbstgesteuertes und kooperatives Lernen zu verankern. Im ersten Teil des Bandes stehen Konzepte zur Förderung des selbstgesteuerten Lernens im Mittelpunkt, im zweiten Teil wird exemplarisch aufgezeigt, wie die Potenziale von E-Learning das selbstgesteuerte und kooperative Lernen unterstützen können. Der dritte Teil umfasst Konzepte und Maßnahmen der Lehreraus- und fortbildung zur didaktischen Förderung von selbstgesteuertem Lernen. Abschließend werden exemplarisch Ansatzpunkte zur Unterstützung und Absicherung der didaktischen Innovationen im Rahmen der Schulentwicklung erläutert. Die dargestellten Good-Practice-Beispiele zielen darauf ab, einen Transfer "von der Praxis in die Praxis" anzuregen. Entsprechend ist dieser Band ein Nachschlagewerk für Praktiker. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Kooperatives Lernen; Berufsschule; Modellversuch; E-Learning; Lehrerausbildung; Schulentwicklung