Spannungsfelder im Forschungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung : Ambivalenzen und Widersprüche in der Konzeption, Vermittlung und Aneignung von BNE - Holfelder, Anne-Katrin [Verfasser]; Costa, Jana [Verfasser]; Hufnagl, Julia [Verfasser]; Kminek, Helge [Verfasser]; Singer-Brodowski, Mandy [Verfasser]; Taube, Dorothea [Verfasser] (Verlag Barbara Budrich, 2026)
"Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) hat sich in den letzten Jahren als Forschungsfeld stark ausdifferenziert und ist Teil zahlreicher erziehungswissenschaftlicher Disziplinen. In welchen Spannungsfeldern bewegt sich die aktuelle BNE-Forschung? Welche Spannungsfelder sind den Konzeptionen einer BNE selbst inhärent? Mit diesen Fragen setzen sich die Beiträge auseinander, die überwiegend in den Bereichen der Lehrkräfteprofessionalisierung und Schulentwicklung verankert sind." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; P 3.2 Lehrpersonal; 370; 300; Nachhaltige Entwicklung; Schulentwicklung; Professionalisierung; Lehrerbildung; Umweltbildung