Bericht der Bundesregierung zur Bildung für nachhaltige Entwicklung : Unterrichtung durch die Bundesregierung (Drucksache 18/13665) - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Bundesregierung hat den Bericht zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) vorgelegt, der die Maßnahmen von Bund, Ländern und Kommunen für den Zeitraum 2013 bis 2017 darlegt. Dabei geht der Bericht auf die Ergebnisse der UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung (2005 -2014) sowie auf die Umsetzung des UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung (WAP) ein. Vor dem Hintergrund wachsender globaler Herausforderungen wie dem Klimawandel, der Welternährung und der Bevölkerungsentwicklung sei BNE heute relevanter denn je. Die gewachsene Bedeutung zeige sich darüber hinaus in einer konkreten Benennung von BNE als Grundlage für eine umfassend ausgerichtete Klimaschutzbildung im Klimaschutzplan 2050 der Bundesregierung. Mit dem Nationalen Aktionsplan bestehe erstmals in Deutschland eine umfassende BNE-Strategie, die von Bund, Ländern und Kommunen unterstützt werde und das Potential habe, BNE im deutschen Bildungssystem strukturell zu verankern. Zudem sei 2015 der Startschuss für die nationale Umsetzung des UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung (WAP BNE) gefallen. Das fünfjährige Programm (2015-2019) ziele darauf ab, langfristig eine systemische Veränderung des Bildungssystems zu bewirken und Bildung für nachhaltige Entwicklung vom "Projekt in die Struktur" zu bringen. In der Beruflichen Aus- und Weiterbildung spielt die Verortung von Nachhaltigkeit in der Erstausbildung eine zunehmend wichtige Rolle. Zur Implementierung nachhaltiger Ausbildungsinhalte in die Praxis fördert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) für das BMBF im Rahmen des WAP die Kompetenzentwicklung bei Auszubildenden und Ausbilderinnen/Ausbildern sowie die Gestaltung nachhaltiger (betrieblicher) Lernorte im Förderschwerpunkt "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015 - 2019". (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 18/12346
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; UNO; Bundesregierung; Bildungssystem; Berufsbildung; Modellversuch; Auszubildender; Ausbilder; Kompetenzentwicklung