Die Anforderungen des Beschäftigungssystems : ein Beitrag zur Gestaltung des Deutschen Qualifikationsrahmens - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Auf europäischer Ebene werden Beschäftigung und Bildung inhaltlich und strukturell durch die Entwicklung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQF) in Beziehung gesetzt. Seine Aufgabe ist auch die Vermittlung zwischen den nationalen und sektoralen Qualifikationsrahmen. In der Broschüre werden die Anforderungen des Beschäftigungssystems an einen Deutschen Qualifikationsrahmen dargestellt. Entscheidend für die Unternehmen ist dabei die Einordnung von Kompetenzen und beruflicher Handlungskompetenz sowie die Orientierung an den qualifikatorischen Anforderungen des Beschäftigungssystems. Die Forderungen des Beschäftigungssystems an den DQR lauten zusammengefasst: Eindeutige und konsequente Kompetenzorientierung, Anwendbarkeit in der betrieblichen Praxis mit acht Kompetenzniveaus und drei in der Praxis bewährten Kompetenzkategorien, Durchlässigkeit zwischen beruflicher und allgemeiner Bildung mit der gegenseitigen Anerkennung von Kompetenzen und der Möglichkeit der Anrechnung, qualitätsgesicherte Einordnungs- und Validierungsverfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Beschäftigungssystem; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Kompetenzniveau